vanderdecken_lj (vanderdecken_lj) wrote,
vanderdecken_lj
vanderdecken_lj

Главное не как голосуют, а как считают

Не знаю, как у кого, а в моих краях власть как никогда давила на избирателей административным ресурсом, вела незаконную агитацию и зажимала соперников. Но это еще не все..
Когда в территориальную комиссию стали стекаться протоколы из участков, оказалось, что в каждом из них первое место не за ЕдРом, которое едва наскребло около 20%, а за эСРами (Комми с ЛДПРовцами тоже не подкачали). ЕдРистун во главе ТИК, говорят, натурально позеленел и панически названивал, видимо, в "верха". После чего, начиная с третьей комиссии, их стали разворачивать (некотрых прямо в пути) и посылать на пересчет. А какой пересчет без вброса при отсутствии наблюдателей?
К утру подоспели данные из исправительных учреждений и воинских частей... Ну понятно же, какие данные, правильные и выверенные.

К чему все это.Да, собственно, к тому что стародавняя истина "Главное не как голосуют, а как считают" - не выдумка, а настоящая данность в ощущениях.

Официально, у нас есть такое чудо как ГАС Выборы. Но в реальности эта штука служит не для прозрачности, а для маскировки мухлежа. Да, нам показывают как еже секундно меняются проценты, но откуда берутся эти проценты умалчивается. А именно там, где они вводятся собака и зарыта.

Чуров пишет научные работы по выборной статистике, Шлегель предлагает электронное голосование, убивающее тайный выбор и упрощающее давление на избирателей, а все вместе игнорируют давно разработанную криптографию, позволяющую и тайну сохранить и прозрачность обеспечить, уйти от позорных открепительных удостоверений, каруселей и прочая, прочая, прочая.

Поэтому единственным выходом я вижу налаживание гражданского контроля снизу, людьми, поддержаное активистами оппозиционных партий. Вот Навальный замутил РосЯму, говорят очень даже рабочая вещь. И публичность в наличии, и каждый желающий проконтролировать может. Избирательная система с криптографией, конечно, под силу только государству. Но можно обойтись без перфекционизма, попробовать более простые схемы. Например, такую:
- наблюдатели на участках получают подписанные копии протоколов голосования с подписями и печатями. Сам был свидетелем, оппозиционеры собирают такие протоколы, а потом отвозят в свои территориальные штабы и проводят параллельные подсчеты.
- протоколы публикуются на специальном сайте в разбивке по участкам. Естественно, публикуются сканы с хорошим качеством, а также отдельно структурированные данные (в xml, например).
- любой желающий может провести параллельный подсчет на основании цифр в протоколах на своей территории или, выкачав данные с сайта, по всей стране. Любое заинтересованное лицо может сравнить на идентичность протоколы, предоставленные разными патриями, и при наличии расхождений у него есть возможность, распечатав копии, пойти по инстанциям.

Конечно, а какой-то степени предложение отдает изрядной степенью наимвности: ну зачем ЕдРу пересчеты? Зачем лидерство тем, кто не готов взять власть (как это было с ЛДПР в 93-ем). Но не поступать же настолько глупо, как это советуют Немцов со своим проектом "Нах-нах" или Андрей Илларионов (http://aillarionov.livejournal.com/360550.html).

Сейчас, когда такое огромное количество людей имеет зуб на несменяемую власть, когда каждая из партий имеет примеры локальнх побед над ЕдРом и люди поверели в возможность успеха, когда в запасе есть полгода до очередных выборов и можно доделать то, что не успели к 4 декабря, может хотя бы попытаться?

[Пиар и замечания приветствуются]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments